吉兆宝山(黒麹仕込) (西酒造) |
買っちゃった、一升(^^; (720が1500円、1800が2960円なので・・・)
噂やら何やらで気になる銘柄ではあったのだが、どこぞやの店ではさしてうまくもなかったし、売っているのを見かけても高い(グレード違いかもしれないが)ので、買う気はなかった。
東京駅エキナカで普通に売っているのを発見し、ネットで入念に評判をチェック。
味は久耀同様、ここ数年で落ちているような書き込みもあるが、やはり定番中の定番、ちゃんと体験しておこうと思いゲットした。
黄麹の富乃宝山とどちらにするか迷ったが、より芋らしいこと、お湯割りがうまいことから、久耀系ではないかと判断し、吉兆にした。
結果、、、
とてもうまいです(^^;
黒霧をうんと洗練して優等生にした感じ。
黒霧だと、たまにアルコール分が体に合わないような、酔いながら体調が崩れるのを感じることがあるが、これは体にもすこぶるマイルド。
お湯割りで黒麹のコクと甘さがとてもイイ感じになり、温度が変わっていってもおいしい。
ロックでも甘いのだが、甘さだけが浮き上がってくることもなく、アルコールの尖った感じもまったく無い。
「気合度数/120%」って(^^; でもナットク。