本格焼酎 霧島志比田工場原酒 (霧島酒造) |
サティに売っていた。
原酒が美味いモノなのかも良く分からんが、興味あったので購入。
36度で1700円弱なら、高い部類ではないし。
一度だけ芋をたくさん置く居酒屋で、原酒を飲んだことがある。
原酒はストレートでチェイサーを傍らに飲むもの、と聞いたので、まずはストレートで。
日田天領水と飲めば、焼酎も水も交互に堪能できる(^^;
古陶里に近い味わい。
甘みがあって深いが、古陶里ほど複雑な味ではない。
やはりストレートかロックで味わうべきだろうか、、、
お湯で割っても水で割っても甘さが目立ってしまう。
しかし濃いだけあって(?)、回るのが早い。